Hier, c'était la Chandeleur, fête des chandelles. Mais c'est aussi le jour des crêpes (même si nous, on n'attend pas la chandeleur pour manger des crêpes ).
Savez-vous qu'on raconte que c’est le pape Gélase 1er (5ème siècle) qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome? (cf Wikipedia.org)
Mais on dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.
Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce (un Louis d'or, si vous en avez un) dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes (récolte de bestioles, oui! )
Bon, assez bavardé, et passons aux choses sérieuses!
Cette année, nous avons testé une nouvelle recette de crêpes salées. Et comme nous nous sommes régalés, je la partage avec vous :
Pour environ 12 crêpes de 20 cm :
120g de farine de châtaigne (je l'achète en magasin bio)
25g de farine de froment
2 oeufs entiers
2 dl de lait environ
10g de beurre
gros sel gris
Mêlez les farines de châtaigne et de froment avec 1/2 cuillère à café de gros sel gris.
Creusez un grand trou au milieu. Versez-y les oeufs et 1 dl d'eau. Tournez le mélange oeufs/eau à la cuillère en bois en incorporant peu à peu la farine.
Vous obtenez une pâte épaisse ; délayez avec le lait. Ajoutez le beurre fondu en battant.
Laissez reposer 1 heure et faites cuire dans une poêle préalablement graissée.
Tiens, mais ce n'est pas une pâte à pizza qu'il fait sauter, là!!! Là, c'est bon, la relève est assurée!
Mmmm, moi, j'mrégale, et je ne laisserai pas ma part!
Les crêpes, c'est trop chouette! Youpi!
Et une fois rassasiés, rien en vaut une bonne histoire racontée par mon papounet...
Et vous, vous avez mangé des crêpes?