Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 avril 2013 5 26 /04 /avril /2013 10:06

Il n'y a pas qu'au Québec qu'on se sucre le bec!
Au Nouveau-Brunswick, il y a moins d'érablières donc moins de cabanes à sucre qu'au Québec. Mais il y en a quand même à proximité de Moncton!

Le 7 avril dernier, nous sommes allés dans une "Cabane à sucre (Sugarbush)" 

A nous la découverte de la fabrication du sirop d'érable!   

 DSCF8373

 

La récolte a lieu au printemps, alors que les températures sont négatives la nuit, et positives le jour. C'est la saison des sucres.

L'acériculteur entaille le tronc de l'érable dans le but d'y placer le chalumeau qui assurera la collecte de l'eau d'érable.

 

DSCF8398

 

Ci-dessous, on peut apercevoir une goutte d'eau d'érable qui coule du chalumeau vers le seau ( la chaudière)

DSCF8399

 

Ci-dessous, les tuyaux vont amener l'eau d'érable vers la station de pompage, au coeur de l'érablière où elle sera stockée, puis bouillie. Il faut compter 40 litres d'eau d'érable pour obtenir 1 litre de sirop.

 DSCF8395

 

  Ci-dessous, les bacs de récupération   DSCF8374

 

Après cette belle balade, il est temps de se sucrer le bec! Au menu : fèves au lard, saucisses, pancakes, le tout étant généreusement arrosé de sirop d'érable.

(Il va sans dire qu'on oublie de penser à notre tour de taille, hein!)

 DSCF8378

 

Pour finir ce délicieux et "léger" repas, allons chercher la tire à l'érable : il s'agit d'un sirop d'érable épais et chaud que l'on verse sur la neige. Puis,on roule un bâtonnet sur la tire pour en faire une sucette.

 

Ci-dessous, la préparation de l'auge à neige

 DSCF8385

 

 DSCF8386

 DSCF8389

La gourmande a déjà presque tout mangé!

 DSCF8394

 

La saison des sucres est très courte (environ 6 semaines, selon la météo), alors on en a bien profité !

 

N'empêche qu'on a hâte de profiter du printemps et de ses températures clémentes.

Aujourd'hui, le soleil est de retour avec 8 petits degrés seulement !!! 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Patzap 09/05/2013 11:07


il est clair qu'il n'y a quelà bas que vous pourrez pratiquer ce genre d'activité. ça donne l'eau à la bouche ...

Kakisse 09/05/2013 19:06



Et oui, c'est typique ;)



Sandrine Duplessy 26/04/2013 21:57


Non Garance n'est pas gourmande, elle ne veut pas gaspiller c'est tout ! 

Kakisse 28/04/2013 00:43



Oui, c'est sûrement son côté auvergnat qui ressort



Présentation

  • : Bienvenue à la rencontre de la Ramadou Family
  • : Installés au Nouveau-Brunswick, au Canada depuis l'été 2012, nous découvrons peu à peu notre nouveau pays
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Archives